|
1447
0

Анатолий Богданов: «Я в долгу перед «Трактором»

Интервью с выдающимся украинским специалистом, ныне тренирующим челябинский «Трактор»

Журналист «Южноуральской панорамы» встретился с главным тренером «Белых медведей» Анатолием Богдановым. Мы в последний раз вспомнили прошедший сезон и немного заглянули в следующий, в котором клубу в третий раз подряд предстоит попытаться вернуться в Суперлигу.

Перед тем, как принять предложение из «Трактора», вы очень долго размышляли над ним. Сейчас не жалеете, что все-таки согласились?

Все-таки не жалею. Подтверждение этому – что я, несмотря на интерес со стороны клубов Суперлиги, остался здесь. Есть сожаление по поводу не выполнения задачи, которая стояла перед командой – как бы то ни было мы не вышли в Суперлигу. Хотя и я пришел в «Трактор» довольно поздно, все равно был уверен, что мы сможем сделать это. Так что в какой-то степени я в долгу перед командой. И у меня есть желание работать и вернуть «Трактор» в Суперлигу.

В каком состоянии вы нашли состояние хоккея в Челябинске вообще, и конечно, в «Тракторе» в частности? Что вас положительно удивило и что разочаровало?

Все познается в сравнении. А сравнивать мне трудно - я могу сравнивать только с советскими временами. В общем, могу сказать, что я согласился работать в «Тракторе» потому, что всегда с уважением относился к этой команде, знаю ее традиции.

Конечно, есть вопросы по многим организационным вопросам, которые считаются правильными, например, в Финляндии, и по решению этих вопросов. У нас все это пока как при диком капитализме. В Европе уже не так. Но не могу сказать, что это вызывает удивление. Это реальность, в которой нужно жить.

Это рабочие моменты. Конечно, у нас не блестящие условия. С базой есть проблемы - со строительством и реконструкцией. А она нужна. Конечно, не для того, чтобы там жить постоянно, а для того, чтобы можно было в комфортных условиях тренироваться. Летом дай бог все будет готово, хотя я сомневаюсь в этом. Здесь вот в школе тоже должны быть перемены - в протоколах по развитию это зафиксировано. Зал тренажерный нужно сделать, а то у нас стыдно заходить туда… Ну, такие вопросы всегда есть. Хотя должен сказать, что все, что есть, вполне соответствует уровню высшей лиги и выполнению задачи выхода в Суперлигу.

В целом же не могу сказать, что меня что-то сильно удивило, разочаровало или порадовало. Меня порадовало то, что в общем отношение к «Трактору», команде у которой еще совсем недавно были очень тяжелые времена, со стороны власти очень серьезно. Еще когда я только собирался принимать это предложение, я естественно, обсуждал его со своими коллегами, с людьми из Федерации хоккея, интересовался, насколько серьезное это дело. Ожидания меня не обманули. О серьезности намерений власти вернуть команду в Суперлигу говорят и встречи с губернатором области Петром Суминым. Особенно та, что случилась по окончании неудачного для нас сезона. Тогда я понял, что у всех в городе разочарование очень большое. И у болельщиков - понял это и по газетным публикациям и по мнениям на гостевой книге сайта. Интерес к «Трактору» есть и большой. Теперь нужно, чтобы на место разочарования пришли радостные эмоции. Конечно, все это решают на льду игроки. И тренеры, которые готовят игроков.

Я не хочу обидеть «Мечел», эта команда играла в Суперлиге, в России о ней знают. Но если говорить о Финляндии, Швеции, Канаде, вообще обо всем мире, то там знают о «Тракторе». Команде из Челябинска. Это марка, к которой привыкли.

Самое же главное, что меня огорчило – то, что из Челябинска уезжают 15 и 16-летние мальчишки. Уезжают и потом где-то начинают играть. Бегут все время. В этом плане я вижу свою задачу в том, чтобы остановить этот процесс. С родителями игроков 1990 года рождения я в апреле провел собрание в апреле. Хорошо так побеседовали, посоветовались. Понимаете, все хотят, чтобы его сын стал Лемье или Грецки, или хотя бы Буре или Федоровым, хотят, чтобы он получал такие же деньги. Но не все понимают, что это непростой путь и каждый из них не станет Буре…

Из провинциальных команд уходили всегда, но раньше – по другим причинам. Думаю, сейчас это происходит под воздействием родителей, на которых в свою очередь сильно влияют агенты и богатые клубы. Игроки уезжают, становятся собственностью другого клуба, а «Трактору» потом приходится брать их в аренду. Как, например, Истомина. С этой миграцией очень сложно справится. Самый верный путь – вывести «Трактор» в Суперлигу. Когда «Трактор» будет играть в Суперлиге, молодым хоккеистам уже не нужно будет бежать куда-то, у них будет возможность заиграть здесь, попасть в свою команду.

У вас свежий взгляд на происходящее в Челябинске. Насколько, как вы думаете, все здесь свыклись за шесть лет с уровнем высшей лиги?

Выразить насколько, я не могу. Но несомненно это есть. Так, например, у меня не получилось вселить команде уверенность в свои силы, желание играть и выигрывать, психологически работать по профессиональному. Сделать так, чтобы у игроков мысли были, что в Суперлигу обязательно выходить нужно. Надеюсь, на следующий сезон мне это удастся. А так получалось - не вышли, ну и так можно, может, на следующий год получится. Нашим хоккеистам необходимо привить психологию победителей.

Я видел игру команды до меня. На кассетах. Думаю, команда в последние месяцы прогрессировала, поменялся рисунок игры, для зрителей стало зрелищнее, для ребят интереснее, хотя и более сложно и энергозатратно. Я старался, чтобы игроки больше думали на льду. Конечно, у меня было мало времени. Но надеюсь, теперь его хватит. И мы сможем все это перестроить.

Политические изменения в городской власти как-то отразились на игре «Трактора» в плей-офф?

Это случилось, когда ничего уже не могло поменяться. Состав уже набрал ход. А вот сейчас конечно это уже будет иметь значение. Юревичу прежде всего нужно войти в курс дела, сейчас он до сих пор занят комплектованием своей команды - там много изменений. Но хотелось бы, чтобы за этими изменениями не была забыта команда «Трактор». Когда он был избран мэром, он был на второй нашей игре с «Торпедо», пришел в раздевалку, поздравил с победой. И в прессе высказывался, что будет проявлять к команде интерес. Надеюсь, это не останется словами.

Как вы оцениваете назначение известного бизнесмена Бориса Видгофа на должность, которую можно назвать «финансовый директор клуба»?

Но он не назначен на эту должность… У нас есть один директор клуба.

Но в прессе прошли сообщения, что он будет распределять финансовые потоки, контролировать их.

Ничего он не будет распределять. Юревич, естественно, не может вникать во все до мелочей, так вот Видгофу, как депутату городской думы, поручено осуществлять связь с командой, контроль что ли от города. От области «Трактором» глобально занимается Косилов, в городе - Юревич, а уже ближе к нам - Видгоф.

Он был ответственен за школу и сделал уже первые шаги, не знаю к лучшему или к худшему…В школе поменялся директор, был представлен новый – Иванов Евгений Викторович. Это молодой человек, тренировал какой-то ЖЭК, стадионом вроде бы управлял. В общем, директор такая организационная работа больше, вот представили, мне трудно судить, тренеры, которые были на педсовете, с которы-ми я обменялся мнениями, были удивлены немного, потому что предыдущий директор Ростовых Игорь Васильевич, работал вполне добросовестно и тренеров школы устраивал. Ну как есть, так есть, будем смотреть. Немного обидно, что с клубом не было это не было согласовано. Нас поставили перед фактом.

Возвращаясь к плей-офф высшей лиги. В позапрошлом сезоне, когда «Трактор» впервые серьезно поставил задачу возвращения в Суперлигу, было ясно еще до начала чемпионата, что туда попадут «Спартак» и «Молот». Насколько присутствовал элемент неожиданности в чемпионате 2004/2005? Пришлось ли вам столкнуться с грязными технологиями, чего было в избытке в лиге до вас?

Мы, к сожалению, прошли не так далеко в плей-офф. Все эти разговоры и слухи, не хотелось бы в них верить. Все-таки это спорт, хотелось бы, чтобы все решалось здесь в чистой и честной борьбе, на льду, а не в кабинетах. Вот была молва, что МВД будет выходить, правда не с начала сезона они стали этим заниматься. Впрочем, в этом году просто была довольно жесткая конкуренция за выход в Суперлигу - шесть команд. Из которых разве что «Витязь» всерьез никто не воспринимал. Так вот, помимо МВД второго железного кандидата не было, и неожиданно вынырнул «Витязь». С одной стороны я не хочу верить в наличие грязных этих самых технологий, да и не столкнулся, честно говоря, с ними. Хотя может быть, на каких-то более поздних стадиях плей-офф, возможно и столкнулся бы. Пробейся мы в полуфинал – может, и лежали бы лицом вниз на полу в Домодедово…

Вы тренер демократического склада, однако, пошли на кардинальные изменения в составе после окончания сезона. Что заставило вас пойти на этот шаг?

Изменений на самом деле не так много. Например, Сергей Тертышный и сам понимал, что надо заканчивать. Сейчас он занимается в школе тренеров, открытой в Питере. Борис Тортунов толком не играл целый сезон. А мне хотелось бы оставить второго вратаря, чтобы он моложе был, свежее. Несомненно, нужно, чтобы во вратарской линии была конкуренция. У нас будет два опытных вратаря, а третьим – молодой Фокин. Кроме того, как вы знаете, подписал контракт с новокузнецким «Металлургом» Сайфуллин.

Что касается Евгения Галкина – он не подходит под мою концепцию хоккея. Манера игры у него такая, конечно, он может забить, но соотношение цены и качества не удовлетворяло никого. Как в сезоне, так и в концовке, в плей-офф. Галкин – медленный игрок, а я требую от своих хоккеистов более быстрой, агрессивной, активной, наконец, игры. Да, он мастеровит, может забить, но для этого его нужно привезти в зону соперника. Мне бы хотелось, чтобы наши крайние нападающие были более мобильны, но Галкин не склонен к этому, он уже сложившийся игрок, он уже не смог бы измениться. Несомненно, у нас в команде остались менее мастеровитые и опытные игроки, и забьют они, наверняка, меньше, чем Галкин, но эти игроки подходят под концепцию.

Сейчас наша задача – сохранить в команде прошлогодний костяк. Например, первое звено, которое в в плей-офф сыграло посредственно (особенно Камаев абсолютно себя не проявил). У Камаева, Панова и Савина были предложения из Суперлиги, но у них еще есть контракты с нами. Кроме того, мне бы очень хотелось, чтобы в команде остался Варицкий, у которого также есть предложение из одного клуба Суперлиги. Кроме того, мы планируем подобрать качественное среднее звено и создать молодежную пятерку из игроков школы. Назову несколько фамилий: на примете у нас Апаликов, Раенко, Попов и несколько других.

Команде, несомненно, нужно укрепляться. Как вы планируете строить селекционную работу в межсезонье?

В наши дни много зависит от финансовых условий. Про патриотизм я даже не хочу говорить, может быть, когда-нибудь он и вернется, когда все в более цивилизованный вид придет. Удивительно, что даже в НХЛ, где люди играют исключительно, казалось бы, за деньги, есть патриотизм, есть игроки, которые готовы за меньшую зарплату играть в своем клубе. Хотелось бы, чтобы у нас был если не патриотизм, то хотя бы профессионализм.

С учетом этого мы и планируем строить свою селекционную работу. Нам нужны игроки, которые готовы к борьбе за выход в Суперлигу, которые уже сейчас готовы играть в Суперлиге, как, например, игроки первого звена «Трактора», или те, у которых есть потенциал и желание вывести команду в Суперлигу и играть там с ней. Кроме того, нужно искать варианта приглашения игроков из команд лидеров высшей лиги, а также тех, которые в клубах Суперлиги не получают достаточно игрового времени и них есть желание играть больше, пусть даже в высшей лиге.

Но у нас могут быть проблемы. По моей информации сейчас НХЛ близка к отмене локаута. Если это произойдет, из Суперлиги, естественно, уйдут игроки НХЛ, и на освободившиеся места придут лучшие игроки высшей лиги.

Мы занимаемся комплектованием, но громких имен, игроков, которые приехали бы и сделали погоду, которые неплохо поиграли в Суперлиге, нет и, скорее всего не будет. Но особой катастрофы в том, что мы не возьмем игроков с громкими именами, я не вижу. В любом случае играют не имена, а хоккеисты, люди. Изменения будут. Например, мы держим на так называемом «листе ожидания» тех, кто хочет попробовать себя в Суперлиге и кто уже сейчас заключает пробные контракты. Когда команды начнут готовиться к сезону, в августе, рынок насытится такими игроками – кто-то клубам суперлиги обязательно не подойдет. Этим можно будет воспользоваться.

Какие позиции нуждаются в усилении в первую очередь?

Оборона – прежде всего. Но хороших защитников не было даже у сборной России на чемпионате мира. Их трудно найти в принципе. Значит, просто нужно будет с ними работать. Кроме того, нам необходимы центральные нападающие. Коротко говоря, на те позиции, которые всегда были дефицитны. И еще нам нужен вратарь. Нужна конкуренция. Хотя может быть, Емельянов не очень здорово сыграл концовку плей-офф, как раз потому, что появилась конкуренция. Вратари разные, кому-то нужно обязательно чувствовать себя первым номером.

В чем основная сложность селекционной работы в клубе высшей лиге?

Во главу угла у агентов и игроков сейчас практически всегда ставятся деньги. Деньги немедленно сегодня. Зарплату, допустим, дают хорошую игроку и он готов за ней бежать, если в другом месте на двадцать - тридцать процентов больше. Не думая о том, как он впишется в эту команду, какой там тренер, какие у него будут требования, где у него лучше возможности себя проявить и вырасти. Все эти соображения как-то отбрасываются. Хороший агент должен думать о том, что любой контракт, который он устраивает игроку, должен подходить этому игроку. Чтобы команда его игроку подходила. Допустим, если у нас человек будет играть в первом звене, то переедет он в Суперлигу, в неизвестно какую команду, и будет там играть в четвертом звене, а играть в четвертом звене он не привык, так как привык получать много игрового времени. И таких моментов много. Если игрок по сути разрушитель, то напрасно он думает, что перейдя в Суперлигу он будет королем и будет забивать столько, сколько захочет.

После встречи с губернатором и вы, и директор клуба Игорь Трегубенков открытым текстом заявили, что некоторым игрокам не нужна была Суперлига, намекая на саботаж. Когда вы это поняли?

Это общее утверждение. Не сказал бы, что оно четко выраженное - это в воздухе. Ни какого-то отдельно взятого игрока, ни команды в целом. Дело здесь в вот этой (подбирает слова – прим. автора) привычности к высшей лиге и отсутствии чисто индивидуальной мотивации победителя, из которой складывается командная мотивация. Отсутствие психологии настоящего спортсмена-профессионала. Вот так можно сказать. Определенно указывать на кого-то… можно обидеть большую часть игроков.

Например, я скажу, что Суперлига была не нужна возрастным игрокам… Но они, что все одинаковые? Один так думал, у другого – такие мысли возникали подсознательно. Третьи не думали вообще об этом. Конкретно нельзя сказать. Но у меня все-таки сложилось впечатление (с расстановкой – прим. автора), что духа плей-офф у нас в команде не было. Были такие положительные моменты в двух матчах: в Лениногор-ске во втором матче серии и в Челябинске во втором матче с «Торпедо». Не случайно же мы их так обыграли, не случайно так хорошо команда смотрелась! А приехали в Нижний Новгород, вроде бы все условия – летели чартером, гостиницу хорошую взяли. Но разговариваю с ребятами и смотрю какие-то они… Не выстрелили и все! Не было этого духа победителей, какой, скажем, был у футбольного ЦСКА в финале Кубка УЕФА. Саботажа, конечно, не было, скорее, дело в привычке - игроки давно не были первыми, остались вторыми, или вылетели в четвертьфинале – и думают, ничего страшного. Такие вот мысли у меня по этому поводу.

Вы внесли в структуру и идею челябинского «Трактора» свежую струю, пытаетесь изменить не только игру, но и организацию дела; пытаетесь изменить ее на европейский манер. Кроме того, вы, пожалуй, как ни один из ваших предшественников открыты для прессы…

(Смеется) Что касается открытости для прессы. И в советское время я уважительно относился к работе журналистов. Наше дело тренировать и играть, мы это делаем для зрителя, а зритель узнает о жизни команды через журналистов. Через свой взгляд с трибуны и через то, как сформулировал свою оценку журналист. Но у нас и в советское время, и в большей степени сейчас журналисты стараются из тренера – если он деревянный речью – сделать красиво, зачастую искажая факты. А вот в Финляндии - там дословно передают слова, и когда читаешь интервью с тренером видно, что это именно такой тренер, а не похожий на всех остальных. Кроме того, в других странах общение с журналистами входит в обязанности тренера и игроков, иногда даже в ущерб подготовке.

В любом случае мы обязаны общаться, чтобы до минимума свести слухи, которые все время кружатся вокруг команды и вносят дисбаланс в отношения между игроками и тренерами, игроками между собой. Для меня такое общение – естественно. Оно в том числе способствует созданию позитивного климата вокруг команды, который помогает в игре.

Почему вы все-таки согласились встретиться с болельщиками?

(Удивленно) А для чего же тогда мы работаем?! Мы же для болельщиков играем! У нас в России, к сожалению, ни в одной из команд, кроме, наверное, ярославского «Локомотива», не имеет значения, сколько придет на хоккей зрителей – от этого часто снисходительное отношение к болельщикам. Кроме пусть небольшой финансовой поддержки команды, есть еще и моральный аспект. Болельщики могут поднять моральный климат. Дать понять хоккеистам, что, во-первых, их любят, и хотят видеть в их исполнении качественный хоккей, во-вторых, что от них требуют. Правда, конечно, не так, как это происходит на неофициальном сайте «Трактор», где игроков матерят последними словами, а при нормальном общении. Нужно чтобы в клубе кто-то этим занимался, у меня до всего руки не дойдут – нужно, например, организовать официальный фан-клуб. Встречи сделать регулярными, как во всем мире. Не обязательно, чтобы все это было серьезно – нужно сделать так, чтобы мы жили, а не только работали как роботы.

Всего после нескольких месяцев работы в России к вам стали проявлять интерес клубы суперлиги. Скажите, насколько реален был ваш переход в новокузнецкий «Металлург», воскресенский «Химик» или столичный ЦСКА?

Первый раз – это была откровенная провокация. Когда мы играли второй матч серии с Нижним. Я ни слухом, ни духом не ведал об интересе ко мне со стороны Новокузнецка. У меня есть агент - может быть, выходили на него, с ним как-то беседовали.

Вариант, что я покину Челябинск, в принципе был - у меня в контракте был пункт о том, что если мы не выйдем в Суперлигу, я могу уехать.

А вот потом, когда уже мы закончили, контакты со мной со стороны всех трех названных клубов были. И все на серьезном уровне. И агенты, и я участвовали в этих переговорах. Но как я уже сказал – не знаю правильное или неправильное это качество – я уважаю контракт, который подписываю. И у меня есть по отношение к «Трактору» чувство, что я подвел команду, город, болельщиков.

Валерий Лобановский говорил, что не понимает тех людей, которые возвращаясь с крупных международных турниров, утверждают, что ничего нового для себя там не увидели. Что Интересного привезли с чемпионате мира в Австрии вы?

В общем, футбол с точки зрения тактики имеет больше возможностей для новшеств. Там больше людей, больше поле. Поэтому, наверное, каждый футбольный чемпионат мира – открывает какие-то новые тенденции развития игры. Хоккей в этом плане более консервативен. Конечно, все время есть что-то новое, но не так много. Лично я в Австрии увидел для себе некоторые моменты по игре в неравных составах. В целом о хоккее (а видел я только плей-офф) можно сказать, что многие отошли от абсолютно оборонительной игры. Стали играть более активно, в том числе и без шайбы. Это было больше похоже на советский хоккей чем то, как «Динамо» играло в плей-офф чемпионата России. Кроме того, чемпионат мира еще раз подчеркнул особенную роль вратаря. В частности, для канадской и чешской сборных.

И еще подчеркну: России надо перестать считать, что у нас свой хоккей, а заграничный – другой. Когда будем здесь играть по международным правилам, то тогда будет меньше неоправданных удалений на международной арене, и меньше разговоров о том, что нас засуживают. У нас если честно игроки распущенные: это выражается и в отмашках, и в разговорах с судьями, не говоря уже о том, что клюшками наши хоккеисты, как лесорубы работают…

Кто-то из участников чемпионата мира может оказаться в «Тракторе»?

Из команд, вышедших в плей-офф, конечно, нет – там слишком дорогие игроки. А из сборных более низкого уровня, например, Белоруссии, Казахстана, Украины – вполне. Сейчас у нас период сбора информации. Многие игроки хотят попробовать пробиться в суперлигу, получится или нет пока не известно. Если не получится – мы стоим с сетями и ждем.

Говорят, что для поддержания квалификации тренеру важно иметь широкий кругозор? Ездить на все большие турниры, много общаться с коллегами из других стран.

Конечно. Кругозор расширяет любая мелочь – сбор разнообразной информации, даже слухов. Даже если глобальных изменений на чемпионате мира и не увидишь – окунувшись в атмосферу, что-то приобретешь для себя, те же нюансы.

В Финляндии есть профсоюз тренеров, в который вхожу и я. Этот профсоюз выпускает журнал «Тренер», в котором рассказывается о многих видах спорта, не только о хоккее. И эта информация может принести большую пользу. Есть много цикличных видов спорта, многие идеи из которых можно перенять, перенести на хоккейную подготовку.

Одним словом, чем культурнее тренер, чем он более информирован в различных областях, тем больше он может в хоккейном плане. Надо, например, знать, чем живут игроки, кто из них учится, кто развелся, кто женился, у кого проблемы. То есть держать под контролем психологический климат команды. Мы семья и нам нужно жить семейными интересами.

Игорь Жуков, «Южноуральская панорама»

хоккей