Антон СОТИР: Странно, что о довогорном матче начали говорить сейчас

Международный спортивный юрист - о скандале с якобы договорным матчем сборной Украины

iihf.com. Южная Корея - Украина
© iihf.com. Южная Корея - Украина

Напомним, что ранее появилась информация о том, что хоккеисты сборной Украины Эдуард Захарченко и Владимир Варивода признались в попытке сдачи матча на домашнем чемпионате мира.

«Сама ситуация с якобы договорным матчем на чемпионате мира по хоккею мне видится довольно странно, – сказал Сотир. – Как известно, сейчас идет противостояние между хоккеистами-профессионалами, которым больше 25 лет и УХЛ. Странно, что информация о договорном матче появилась именно сейчас – в момент неопределенности, когда идет обсуждение между Федерацией хоккея Украины и УХЛ регламента будущего чемпионата. Может, это и совпадение, я не знаю. Может ли это быть способом давления на Федерацию хоккея Украины? Я не говорю, что это однозначно так, но такая ситуация возможна».

«Что может послужить доказательной базой в этом деле? Хватит ли только результата графологической экспертизы? Такие дела расследуют спортивные органы правосудия, а не полиция – и доказать причастность к договорному матчу по спортивным канонам проще, чем с юридической точки зрения. Другими словами, есть такое понятие «стандарт комфортной уверенности». Понятно, что будут опрашиваться свидетели, будет приниматься во внимание результат графологической экспертизы и другие моменты. При этом отмечу, что попытка «сдачи матча» тоже расценивается, как участие в договорном матче».

«Какое наказание могут понести игроки сборной Украины? В зависимости от того, кто был вовлечен в организацию договорного матча, игроки, которые принимали активное участие, могут получить вплоть до пожизненного «бана». Если игроки индивидуально принимали решение об участии в договорном матче, то ответственность они понесут сами и Федерацию хоккея Украины это не должно затронуть», - сказал Сотир. 

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.