Павел ПАДАКИН: «Остался один шаг до самой главной мечты»

Украинский нападающий готов приложить максимум усилий, чтобы попасть в НХЛ

xsport.ua, Павел Падакин

Корреспондент поговорил с форвардом Павлом Падакиным, который начинал карьеру на Украине, а продолжил в различных североамериканских лигах.

- Павел, Вы почти год не давали интервью. Скажем, после того как стало окончательно понятно, что ХК «Донбасс» прерывает свое выступление в КХЛ, Вы практически не общались с прессой по эту сторону океана. Скажите, с чем это связано?

- Связано лишь с моей тотальной занятостью. Когда я узнал, что ХК «Донбасс» берет паузу в КХЛ, мы с агентом сразу начали выбирать мне клуб для продолжения карьеры. Поверьте, это не лучшие времена, когда тебе нужно работать над собой в тренировочном плане, а тебя не покидают мысли о дальнейшем месте работы. Могу предположить, что молодым игрокам сложнее переживать такие периоды. Уже состоявшимся профессионалам легче. К тому же им не нужно проламывать стену профессионального хоккея. Они уже там…

- Вы уехали из «Калгари Хитмэн» (WHL) покорять просторы профессионального хоккея в КХЛ, и обстоятельства сложились так, что Вам пришлось вернуться в Канаду. Скажите, изменилось ли при этом отношение к Вам руководства в этом клубе? Ведь в итоге Вас потом сразу обменяли в «Регину Патс» (WHL)…
- Нет! После того как руководители клуба узнали, что у меня сложилась такая неоднозначная ситуация и что я хотел бы вернуться в Канаду, они сразу же купили мне билет и пригласили назад. Дело в том, что я знал, что не задержусь в Калгари. Клуб к тому времени уже задрафтовал игрока из Европы и лимит на них был заполнен. Обмен был неизбежен.

- Как отреагировали на Ваше возвращение игроки команды? Особенно ребята, с которыми Вы уже играли в предыдущих сезонах? Скажем, старожилы…
- Конечно, было очень много вопросов. Чаще всего спрашивали о том, почему я вернулся назад? Некоторые узнали, что донецкая арена «Дружба» пережила пожар. Приходилось объяснять, что в Украине ситуация нестабильная и из-за этого клуб снялся с чемпионата.

- Скажите, а какие были еще варианты, кроме возвращения в «Хитмэн»?
- По большому счету, самый оптимальный вариант был вернуться в WHL. Понимаете, из канадских юниорских лиг проще всего попасть в АХЛ/НХЛ.

- В итоге, как мы вспоминали выше, Вас обменяли в другой клуб. Чем запомнится Вам сам Калгари и его «Хитмэны»? Вы все же сыграли там два сезона.
- «Хитмен» - потрясающая организация. Они очень хорошо относятся к своим игрокам, никогда от них не отказываются, если нужна помощь. Скажу Вам откровенно, я считаю большой удачей, что на определенном этапе попал в этот клуб. Собственно, есть еще один пример, который читателю будет тоже близок – Радель Фазлеев.

- У Вас был очень не плохой сезон в «Регине», особенно хорошо Вы проявили себя в плей-офф, но клуб снова не прошел далеко. Тем не менее, Вы провели отличный плей-офф: сказался опыт выступления в лиге?
- Мне понравилось играть в «Регина Патс». Хороший тренерский состав, было, чему поучиться. Главным тренером там работает опытнейший Джон Паддок, который много работал на уровне НХЛ и АХЛ - тренировал целый ряд клубов в обеих лигах, работал генеральным менеджером…
В целом команда была молодая, не хватило опыта, и мы не смогли продвинуться далеко в плей-офф. Хотя лично для меня он складывался вполне нормально (в 9 матчах - 7 (3+4) очков). Я изо всех сил старался помочь им пройти дальше. Всегда можно сделать больше, но и упрекнуть себя ни в чем не могу. Желаю им удачи в этом сезоне!
Знаете, что еще очень понравилось в «Регине»? Они играют на своей арене! Мы могли приходить на тренировку раньше или оставаться дольше – тренировать броски, катание, работать над техникой рук. В Калгари мы играли на арене «Флэймз» - «Scotiabank Saddledome». У нас было всего пару часов на тренировку - и все. Когда ледовый дворец для одного клуба – это отлично. У тебя есть лишнее время остаться и еще позаниматься.

- В прошлом сезоне Павел Падакин обновил рекорд по штрафным минутам в сезоне – 90 минут на лавке штрафников. Четыре драки, и это при том, что в команде было два «штатных» тафгая – Брейден Чристофер (12 драк в сезоне 14/15) и Люк Смит (7). Интересно другое: два боя с разрывом в неделю Вы провели против одного и того же игрока – Таннера ЛеСанна, тафгая, который за три сезона в WHL меньше чем 15 раз за игровой год не дрался. Что между Вами произошло? Тем более, что инициатором второй драки были Вы?!
- Ну, я не тафгай уж точно. Но постоять за себя и за товарищей по команде могу. Я был одним из «ветеранов» на юниорском уровне, приходилось заступаться за партнеров помоложе. С ЛеСанном мы дрались с разрывом в неделю. На самом деле он нормальный парень, чтобы Вы там не думали лишнего. Его часто ставили играть против нашей лидерской пятерки. Его позиция непосредственно напротив меня. Мы часто с ним разговаривали при вбрасываниях, он предлагал устроить шоу. Так и говорил: «Пав (так меня называли в лиге, сокращая имя), давай скидывай перчатки и «потанцуем»!
 Когда игра была напряженной, с малым разрывом в шайбах, я отказывался. Но иногда нужно приободрить команду, особенно когда мы проигрываем с большим счетом. Кому, как не самым взрослым игрокам, это делать? Тогда я сбрасывал перчатки. В конце концов – все для победы.

- Павел, Вы были в нескольких тренировочных лагерях различных команд НХЛ: «Калгари Флэймз», «Монреаль Канадиенс» и «Филадельфия Флайерз». В некоторых неоднократно. Скажите, чем запомнился каждый из них.
- Каждый клуб чем-то запомнился. Новые люди, разное отношение. Например, в тренировочном лагере «Монреаль Канадиенс» ребятам без драфта и контрактов с клубом сразу дали понять, что нас не будут рассматривать, как потенциальных новичков. В «Калгари» был очень реальный шанс закрепиться и получить соглашение, но у них достаточно много своих неосвоенных игроков. В итоге не сложилось….

- Вы остановились на системе «Филадельфии Флайерз» и подписали контракт с их фарм-клубом в АХЛ «Лихай-Вэлли Фантомс», скажите, а какие были еще конкретные предложения?
- Были, но предложение от «Лихай-Вэлли Фантомс» показалось нам самым симпатичным. Честно говоря, не хотел бы говорить о других клубах. Теперь я играю в их команде, на этом пока и остановимся.

- Хорошо, почему Вы выбрали систему именно этого клуба? По финансовым соображениям или есть другие причины?
- От них поступил самый достойный контракт. И тут дело не в финансах. Я прекрасно понимаю, что моем возрасте главное не деньги и еще раз не деньги. Важно получать игровое время, получить шанс показать себя и сделать это достойно. Финансы были на последнем месте. Я не шучу. Моя цель - пробиться в НХЛ. Хочу играть в этой лиге, как и многие. Может быть, поэтому, чтобы туда попасть, кроме всего прочего, нужно много работать над собой. Я стараюсь…

- Вы женились, расскажите о своей супруге. Откуда она, где Вы познакомились?
- С Эшлин я познакомился в Калгари, в первый же год моего выступления за «Хитмэн», перед Рождеством. Мы провстречались полтора года, а потом  я подписал контракт с ХК «Донбасс». Я поехал на сборы в Донецк. Перед отъездом было много разговоров с ней и с ее родителями. Для них это был серьезный шаг - взять и переехать в клуб на Украину. В итоге все равно не срослось поиграть в КХЛ и я уехал назад в Канаду. Сделал ей предложение. В начале июля мы обручились, а свадьба была в Мексике. Никого лишнего, лишь родственники и самые близкие друзья.

- Интересно, чем увлечены жены хоккеистов, особенно если они - канадки по национальности? Кроме хоккея, конечно, которым в Канаде увлечены все.
- Во-первых, и это мне очень нравится (смеется), жены хоккеистов любят ухаживать за своими мужьями. Помогает следить за тем, что бы питание было здоровым и правильным. Это важно для любого спортсмена. Во-вторых, Эшлин ходит на мои матчи, поддерживает. Что касаемо ее личных хобби – она с детства занимается бальными танцами. Кончено, не бросает и сейчас.

- Павел, хоккей – это неотъемлемая часть Вашей жизни. Многие действующие и бывшие игроки, часто говорят, что это не работа, а образ мышления, это сама жизнь. Скажите, но ведь есть у Вас какие-то хобби?
- Вы правы, хоккей - это превалирующая составляющая жизни. Тренировки занимают примерно 5-6 часов в день. Очень люблю читать. Могу выйти во двор побросать шайбу на точность. Так проходит весь летний день – тренировка, чтение, броски… А этим летом добавились еще и хлопоты со свадьбой, поэтому первая его половина пролетела в хлопотах и тотальной занятости. Еще люблю пойти на озеро и поплавать. Вот, собственно, и все. Во время сезона времени на хобби просто нет.

- Скажите, был ли у вас разговор с руководством «Фантомс» (АХЛ)?
- К тому времени они не назначили главного тренера. Был разговор с генеральным менеджером «Филадельфии» Роном Хэксталлом. Легенда клуба. Он очень харизматичный человек. Как только Вы оказываетесь возле него, начинаете ощущать его лидерские качества. Такое ощущение, что вот-вот и их можно будет увидеть невооруженным глазом.

- О чем, если не секрет?
- Он сказал, что наблюдал за моей игрой. Ему понравилась моя работа на льду. Он доволен тем, что увидел, и рад, что я подписал контракт с их организацией.

- Какой игры от Вас они ждут?
- Я игрок, который играет в обоих концах площадки – ту-вей форвард. Могу много играть в меньшинстве, стараюсь обозначать свое физическое присутствие. В тоже время я стараюсь играть агрессивно в атаке. Вполне прилично в WHL забрасывал шайб и набирал очков. Я стараюсь быть полезен там, где я должен играть по задумке тренера. Будь это своя зона или место на пятачке перед голкипером.

-  Каково это - чувствовать себя «бегемотом» (стать частью системы «Филадельфия Флайерз»)?
- Потрясающие чувства. Стать частью такой организации очень приятно. Они уделяют много внимания развитию игроков. Это то, что мне нужно.

- Вы снова переезжаете. Уже начали обустраивать свой быт? Нашли жилье в Аллентауне (город, где базируется клуб)?
-Да, уже выбрал квартиру. Аллентаун - очень уютный город, всего полтора часа езды до Нью-Йорка и Вашингтона, до побережья океана - 30-40 минут. Летом я там был, мне очень понравилось. Уже жду начала сезона, честно говоря.

- С кем-то лично знакомы из Вашего нового клуба?
 - Играть ни с кем не приходилось. А знаком с голкипером Джеймсом ЛаБарберой – мы с ним ходили в тренажерный зал и тренировались у одного тренера по физподготовке еще в Калгари. Познакомился с некоторыми игроками уже этим летом.

- Скажите, какая самая главная мечта Павла Падакина в отношении своей хоккейной карьеры игрока?
 - Играть в НХЛ. Мечта детства. В этом сезоне буду играть в АХЛ. Остался всего один шаг, и я очень хочу его сделать. Нужно много работать на льду и вне него. Готов к этому, морально и физически. А там посмотрим, как все сложится.

- Приятный и неприятный сюрприз при переезде в Северную Америку?
-  Самый приятный это то, что я вообще смог уехать и поиграть за океаном. Сначала это была Аляска. Мне повезло, я жил у людей, которые мне очень помогли в целом ряде жизненных ситуаций и особенно с английским языком – Майк Биллетс и Линда Заназу. Большое им спасибо.
Самым неприятным было именно то, что я абсолютно не понимал, о чем говорят люди вокруг. Хотя, имея какой-то базис, думал, что прилечу туда и смогу хоть как-то общаться. Этого оказалось мало и это угнетало.

- На Аляске Вы немножко поиграли в американской NAHL. Хотелось бы узнать, насколько отличается их уровень от уровня той же WHL? В целом что можете сказать об организации NAHL как отрицательного, так и положительного?
-  Кардинально разный уровень лиг. Канадская WHL - это организация, в которой все поставлено на профессиональный уровень. Уровень мастеровитости игроков канадской лиги намного выше. Собственно, они разные по уровню в целом.  Но тут нужно понимать, что парни, играющие в американской NAHL, имеют совершенно другие задачи и видение своего ближайшего будущего. Практически все рассматривают эту лигу, как трамплин для поступления в университеты и дальнейшего продолжения карьеры в NCAA. Это разные лиги по уровню, в принципе.
Опять же, не подумайте, что это какая-то лига из комедийных фильмов. Они играют на своем уровне. На начальном этапе заокеанской карьеры мне очень помогла игра там, в частности мой тренер Тревор Стюарт, который и сейчас работает в этой лиге, считается очень перспективным. Не удивлюсь, если услышу о нем на совершенно другом, более высоком уровне.

- И последний вопрос, скажите, есть ли в Вашей карьере моменты, о которых вы сожалеете?
- На данный момент ни о чем не сожалею. Смотрю только вперед!