МАТЕРУХИН: «Сборной пора возвращать утраченные позиции»

Игрок «Донбасса» прокомментировал волевую победу в чемпионате и рассказал о планах на будущее

МАТЕРУХИН: «Сборной пора возвращать утраченные позиции»

В украинском хоккее продолжает господствовать «Донбасс». Несмотря на четвертое место донетчан на первом этапе ПХЛ, горняки изыскали возможность мобилизовать силы и выдали отменный рывок на финише, одержав 12 побед викторий, включая «сухие» победы в полуфинальной серии над харьковским «Динамо» (3:0) и в финале — над столичным «Компаньоном» (4:0). 

Существенный вклад в третье чемпионство «Донбасса» внес лидер атак Александр Матерухин: на втором этапе ПХЛ (групповой турнир и плей-офф) калькуляция заброшенных шайб (8) и ассистентских баллов (7) вывела под софиты 31–летнего украинца. При этом Матерухин забивал в каждом из четырех матчей финальной серии в ворота «Компаньона»!

— Александр, с очередным чемпионством вас! С 2009-го по 2011 годы вы трижды помогали озолотиться минской «Юности» в белорусской экстралиге, а теперь вторую весну подряд поднимаете над головой 29-килограммовый трофей вместе с лучшей командой Украины — «Донбассом». 
— Спасибо. Мне приятно добиться успеха, испытывая при этом каждый раз незабываемые ощущения. Тем более, когда побеждаешь в таком драматичном финале, как матч №4. Уступая в счете 0:2 при своих болельщиках, «Донбасс» героически перевел встречу в овертайм, отбились в дополнительное время в меньшинстве и потом взяли верх в буллитной серии! Такая развязка дорога вдвойне, если не втройне!

— Кто из хоккеистов больше других радовался золоту? 
— Может, в эйфории пребывал Никита Буценко, впервые выигравший свой финал. Да все громко кричали, были счастливы. Тот же 18-летний Юра Паутов, который в плей-офф вообще не играл. 

— Ваши молодые партнеры по «Донбассу» намекали, что побеждать соперника помогают наклеенные на двери лозунги в раздевалке.
— Думаю, это правильная практика. Различные призывы бодрят, мотивируют хоккеистов и создают при этом хорошее настроение в коллективе.

— Приведете пример?
— «Всегда будь готов атаковать». Казалось, ничего экстраординарного в этом призыве, если бы не серия шуток вокруг данной фразы. Дело в том, что у нас в команде есть парочка защитников, которые сильно любят атаковать. Если подставить фамилию одного из них под лозунг, то веселье в раздевалке гарантировано.

— На Валерия Дыдыкина намекаете, который в одной из игр нынешнего сезона забросил пять из шести командных шайб?!
— Вы правильно подумали про Валеру. Впрочем, не только фамилию этого защитника можно дописать под этот лозунг…

— Как «Донбасс» отпраздновал успех?
— В раздевалке выпили шампанского, потом вместе отметили это дело в одном из ночных клубов города, а продолжили каждый по своей программе. Я домой в районе четырех утра пришел (улыбается). 

— Что оставили себе на память от чемпионства?
— Руководство презентовало чемпионские кепки (ее я подарил другу из Киева) и оставило на память игровые свитера. А чемпионские перстни, как это принято в Белоруссии, у нас пока не делают. 

— В честь прошлогодней победы экс-«донбассовец» Олег Шафаренко в прошлом году обещал побаловать своего малыша детским автомобилем, а Александр Победоносцев намеревался подарить сынишке золотую медаль. На какой неординарный шаг отважится на радостях Александр Матерухин?
— После финала позвал шестилетнего сына Матвея на лед «Дружбы» поближе к триумфаторам, а затем завел его в святая святых — раздевалку команды-чемпиона! Думаю, Матвею надолго запомнится атмосфера праздника и наше ликование. А большего ему и не надо.

— А себя побалуете подарком? Прошлогодний MVP плей-офф ПХЛ и ваш бывший одноклубник Юрий Кокшаров грозился поощрить себя новеньким BMW в честь чемпионства.
— BMW у меня уже есть (смеется)… Пожалуй, съезжу с семьей в Доминикану. Мы там уже бывали, и нам очень понравилось. Красотища! Райский уголок. Помните ролик про шоколадку и райское наслаждение. Так вот — эту рекламу снимали вблизи Доминиканы.

— «Компаньон» вы внешне легко обыграли. С «Беркутом», который со скандалом отстранили от участия в плей-офф, хотелось бы сразиться?
— Если бы мы играли в плей-офф против «Беркута», то нам было бы в три-четыре раза сложнее их обыграть, чем «Компаньон». Я еще на первом этапе говорил, что «Беркут» — реальный претендент на первое место. А раз ПХЛ их исключила, то и нам в какой-то мере упростилась дорога к вершине. Однако не факт, что «Беркут» бы нас обыграл.

— Вы неоднократно побеждали в чемпионате и Кубке Белоруссии! Выиграли в этом году по второму разу Континентальный кубок и чемпионат Украины. Теперь на очереди малые золотые медали чемпионата мира? 
— Было бы неплохо! Жду приглашения. Пора возвращать утраченные позиции сборной Украины, а то за последние 3—4 года репутация нашей команды оказалась изрядно подмоченной. Процесс смены поколений болезненно отражается на наших результатах. Ветераны уходят или скоро уйдут, а достойной молодежи пока негусто. 

— Так, может, активней вести процесс натурализации хоккеистов из соседних стран, о чем недавно говорил главный тренер Александр Куликов?
— Это не мне решать, да и для начала надо заинтересовать ребят. И если серьезно подходить к этому вопросу, то зазывать необходимо молодых и перспективных, чтобы играли за сборную Украины не год-два, а по меньшей мере 5—7 лет. 

— На ваш взгляд, в «Донбассе» такие кандидаты есть?
— Те же Тарасов, Карлин, Сильницкий, еще группа ребят… Они не только молоды, но еще способны прибавить и реально помочь.

— Пока что придется обходиться своими резервами, но при этом предстоящий чемпионат мира впервые пройдет в Донецке (14—20 апреля). Это повышает шансы сборной Украины оперативно вернуться в группу А первого дивизиона?
— Наша сборная за 20 лет никогда не выступала за пределами Киева и Киевской области, поэтому в Донецке пройдет премьера. Не хочется ударить в грязь лицом. В Донецке отличный дворец «Дружба», будут созданы комфортные условия для игроков и болельщиков. Но самое главное: ни нам, ни родственникам, не надо будет совершать трудный перелет и добираться к месту соревнований по 20 часов. А то в последнее время ФХУ какой только маршрут не планирует: с пересадками, стыковками и ожиданиями, но только не прямые рейсы. Как говорится, не ищем легких путей. Кажется, мы единственная команда, которая любит летать так долго. Надеюсь, в Донецк мы приедем без пересадок и ожиданий в пути. Верю, что Украина будет фаворитом! Правда, в прошлом году мы тоже были одними из претендентов на повышение в классе, но заняли последнее место в Словении. Так что загадывать не берусь. Будет непросто с Польшей, которая 5—7 лет играет одним составом, а также не стоит сбрасывать со счетов и Голландию, успевшую нашуметь во время квалификации на Олимпиаду в Сочи. 

— С кем из игроков сборной Украины вам комфортнее играть в одном звене?
— С двумя Олегами: Шафаренко и Тимченко. Мы долгое время выступали вместе в «Юности» и сборной Украины, так что у нас нет проблем со взаимопониманием. Хотя я готов играть в любом сочетании, если тренеры так решат. 

P.S. Для участия в учебно-тренировочном сборе национальной сборной, который начнется 31 марта 2013 года, приглашены восемь свежеиспеченных чемпионов: Евгений Напненко, Владимир Алексюк, Виталий Люткевич, Роман Благой, Сергей Варламов, Максим Квитченко, Александр Матерухин и Дмитрий Нименко.

Вячеслав Волков, «Команда»

Автор — Евгений Рыбаченко, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    t2_romario
    t2_romario, 01.04.2013 16:22
    0
    Терять уже нечего, а возвращать позиции тоже получается некому. Не в обиду украинским хоккеистам, но это факт.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.