ПХЛ. Бронзовая лихорадка

Sport.ua анализирует ситуацию вокруг матча за третье место чемпионата ПХЛ

ПХЛ. Бронзовая лихорадка

Чемпионат Профессиональной хоккейной Лиги плавно подходит к своему логичному (или не очень) завершению. И, как показалось, самым большим потрясением этого хоккейного года будет сага об исключении киевского «Беркута» из плей-офф. Но Лига и клубы-участники смогли преподнести очередной сюрприз, а именно – «битва за бронзу» по правилам, которые сложно поддаются описанию.

Однако произошедшая ситуация уже никого не удивляет. И все-таки, хочется немного разобраться, как вышло  так, что «Сокол» и «Динамо» разыграли бронзу в Донецке, при пустых трибунах и можно ли это вообще назвать хоккейным матчем профессионалов? Давайте рассуждать.

Думаю, не каждый зритель и просто неравнодушный к хоккею в Украине человек вспомнит вопиющий случай, который серьезно поставил вопрос о том, что Лига никаким образом не может повлиять на команды. Речь идет о поединке вышеупомянутого «Беркута» и того таки харьковского «Динамо», вернее о его переносе «по договоренности коллективов» более чем на месяц (если быть точнее – игру переносили несколько раз). Если говорить прямо – играю, когда хочу, не хочу – не играю вообще. Напомним, что ПХЛ не обратила на это самоуправство никакого внимания, попросту «проглотив» этот факт. Признаться честно, не могу себе представить, чтоб, например менеджеры «Детройта» и «Коламбуса», в телефонном режиме, решили самовольно перенести матч. Это попросту немыслимо. А у нас – можно, и абсолютно не сложно.

Смотрел ли кто-то на «регламент»? Были ли применены санкции к клубам, которые допустили такую ситуацию? Сделала ли Лига выводы? Нет.

А это непосредственно относится к тому, что происходило сегодня в Донецке.

Казусы с розыгрышем третьего места начались ровно неделю назад. На официальных сайтах участников данной серии комфортно расположилась информация о том, что болельщиков ждет не серия до двух побед, а единственный матч на нейтральной территории, в Донецке. А уже через несколько часов ПХЛ дает опровержение этой «утке»: мол, клубы вводят любителей самой быстрой игры в мире в заблуждение, а вопрос об изменениях в регламенте рассмотрят на Наблюдательном совете, в понедельник. Абсолютно не согласовав данное заявление с официальным интернет-ресурсом Лиги, который, видимо, тоже «дезориентировался» и внес изменения в календарь, радуя посетителей красочным сообщением о том, что вопрос о месте проведения поединка решен.

Если учитывать, что для того, чтоб сегодняшний матч состоялся в Донецке, нужно было внести изменения в регламент, да еще и какие! Решение Наблюдательного совета, который состоялся в понедельник, было предсказуемым – матчу в Донецке быть. Из создавшейся ситуации можно сделать сразу несколько выводов:

- судя по моментальной реакции Лиги и официальному сайту ПХЛ, решение было принято еще в воскресенье, а сборы НС были, по сути, фикцией;

- регламент является «филькиной грамотой», которым манипулируют все, кому это интересно. Если за неделю до начала матчей за комплект бронзовых наград в него можно вносить изменения такого рода, то о его фактической силе и важности можете судить сами.

А самое интересное произошло сегодня, ближе к обеду. Киевский «Сокол», в связи с погодными условиями, не смог вовремя добраться до Донецка. Далее – театр абсурда, в котором клубы самостоятельно принимают решение играть не вечером, а именно в данный момент, «с корабля на бал». Причем назвать это хоккейным матчем профессиональных клубов нельзя. Видели ли вы хоть раз, чтоб в хоккей играли без остановок времени («грязное время»), без учета пробросов, удалений, вбрасываний, не смотря ни на что? Играют ли в хоккей без заливки льда, которую попросту не успевали организовать? Способствовал этому «сокращенный» перерыв (10 минут, вместо положенных 15), и апогей всего этого шоу – лотерея в форме буллитов, которая определила обладателя бронзы…

Хочется поинтересоваться, а где был хваленый «регламент», правила хоккея, и вообще, что это, собственно говоря, было? Одно можно заявить наверняка – это был не хоккей. Как это называется, я думаю, вы и сами знаете.

В создавшейся ситуации, по-человечески обидно за игроков и тренерский штаб обеих команд: ребята, при отсутствии финансирования, вынуждены приспосабливаться к этим «правилам игры». У команд нет денег на то, чтоб остаться в Донецке на ночлег...

Парадокс заключается в том, что руководство клубов, да и саму Лигу, видимо, такой «кулуарный» чемпионат устраивает: судьи на льду были, а значит, ПХЛ ничего не имеет против такого «хоккея». Так считает и директор Лиги: «Игра идет – какие еще могут быть вопросы?». Короткий и лаконичный комментарий, как для менеджера организации, в которой происходят такие вещи.

Уважаемые читатели! Если у вас еще остались вопросы, оставляйте их в комментариях, ибо у меня их уже нет. Быть может, объединив усилия, мы сможем получить на них ответы. С этой «лихорадкой» ниобходимо что-то делать!

Леонид КЛИМЕНКО, Sport.ua

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    qwerty197111
    qwerty197111, 25.03.2013 07:52
    0
    Vlado700—25.03.2013 00:28
    Запорожье, Винница,Суммы,Ужгород,Черкассы,Кировоград,Николаев,Херсон,Житомир,Хмельницкий,Тернополь,Ровно,Черновцы,Ивано-Франковск,Чернигов.
    В этих городах еще нужно построить стадионы. Нереальные басни.
    sid1971
    sid1971, 25.03.2013 08:15
    0
    Vlado700—25.03.2013 01:06
    taker.ua—25.03.2013 00:09

    Vlado700 — 24.03.2013 23:30 На прогресс в хоккее,я жду после е...вро-2015 года по баскетболу,когда построят классные дворцы спорта,думаю появятся спонсоры и для хоккея и баскетбола,сейчас это некому не нужно.Колесников сделал команду Донбасс,и успешно ее отправил в КХЛ,даже не знаю зачем он еще содержит вторую команду,но все-же это нужно делать и нужно терпеть,иначе сборная исчезнет,хоть бы 2-3 Колесниковых и будет совершенно другое дело и другой чемпионат...
    В Украине,по последней сводке Forbs,21 доллоравых миллиардеров!!!-Ахметов,Коломойский,Боголюбов,Пинчук,Новинский,Жеваго,Веревский,Григоришин,Тарута,Гайдук,Косюк,Мкртчан,Фирташ,Шнайдер,Шифрин,Ярославский,Порошенко,Хмельницкий,Бахматюк,Байсаров,Иванов.А сколько ещё находятся под миллиард!!!Строительство универсальной арены "Кальмиус" обходится в 60 миллионов евро.Годовой бюджет приличного профклуба составляет 20-25 миллионов в год.Так вот если бы эти ребята вложились бы сразу вместе в хоккейные клубы и профессиональную лигу,то на рекламме и на правах телетрансляций они бы "отбилибы" свои деньги!
    Вот читаю я Ваши сообщения, и не покидает ощущение, что я это где-то уже читал... Кажется в "Двенадцати стульях" Ильфа и Петрова. Пламенная речь Бендера в Васюках... Не похоже? Вы сами то верите, что то, что написали выполнимо с учетом реалий нашей страны? Как только в каком-либо проекте возникает слово "государственный", все суммы нужно удваивать, а то и утраивать. У нас не хватает желающих содержать даже футбольные клубы, которые априори в гораздо более выгодном положении: Уже и базы есть, и стадионы, и соревнование более раскрученное... НО... Вы готовы назвать хоть один прибыльный футбольный клуб у нас в стране? Тогда откуда такой оптимизм и уверенность в окупаемости проекта хоккейной лиги? 20-25 миллионов евро при хотябы 10 клубах это 250 миллионов это по 60 - 70 гривен с каждого жителя страны: от младенца, до глубокого старика... Вы уверены, что люди готовы выкладывать эти деньги? Или Вы думаете, что кто-то будет покупать права на трансляции и рекламное время заведомо себе в убыток, не надеясь вернуть свои деньги за счет наших карманов? В реалиях нашей "державы" возможен только один вариант: если двум или больше "денежным мешкам" захочется поиграться в "настольный хоккей". Тогда что-то может ожить и измениться в лучшую сторону. Но, судя по последним тенденциям, по тому, как лихорадит даже гораздо более здоровый футбол, шансы на это ой, как не велики... Хотя мне бы очень хотелось ошибаться...
    sid1971
    sid1971, 25.03.2013 08:22
    0
    abramovo—25.03.2013 07:35
    Vlado700—25.03.2013 00:28

    В Украинской профессиональной лиге,с привлечением частного капиталла д...олжны быть восозданы уже известные хоккейные бренды как "Сокол","Динамо"Харьков.Другие могут быть созданы на базе футбольных и других игровых видов спорта.Например в Киеве это "Динамо"Киев,"Будивэльнык",в Харькове "Металлист",в Днепропетровске "Днепр",в Одессе "Черноморец",в Донецке "Шахтар"(присутствие в Донецке двух клубов это нормально.Тем более что у Ахметова денег хватит),во Львове "Карпаты",луганская "Зоря" и т.д.Таким образом на раскрутку клубов уйдёт меньше времени и денег.Размеры страны очень компактные.Так что длиных перелётов далать не надо будет.(Кстати развитие профессионального хоккея в Украине подтолкнёт развитее аэропортов в городах,а также развитие авиатранспорта!).Я думаю что хоккейные матчи между киевскими "Динамо","Будивэльныком" и "Соколом",Донецкими "Домбассом" и "Шахтаром",харьковским "Динамо" и "Металлистом",Львовскими "Карпатами" и "Левом",одесскими "Черноморцем" и "Одессой",криворожским "Кривбассом",луганской "Зарёй",луцкой "Волынью",симферопольской "Таврией","Ворсклой","Мариуполем","Севастополем" и т.д. будут не менее напряжёнными и увлекательными!А НХЛ-овская формула проведения чемпионата даст возможность развиваться в хоккее и другим городам Украины как Запорожье, Винница,Суммы,Ужгород,Черкассы,Кировоград,Николаев,Херсон,Житомир,Хмельницкий,Тернополь,Ровно,Черновцы,Ивано-Франковск,Чернигов.Создание новых клубов в НХЛ показало как быстро они освоились там.А некоторые даже выиграли кубок Стэнли!Так что если подойти с умом,то можно зделать не хуже КХЛ!
    Когда читал, то поймал себя на мысли, что это речь Остапа Бендера в Васюках...
    ...Значит нужные книги ты в детстве читал. В. С. Высоцкий
    Похоже мы читали одни и теже книги
    ritchie
    ritchie, 25.03.2013 12:31
    0
    Да какие уж тут вопросы... Грустно все это...
    taker.ua
    taker.ua, 25.03.2013 13:18
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Lemieux — 25.03.2013 06:40
    Разница между нынешними Колесниковами и теми которые были во время Ющенко с Юлей,ну скажем Жвании,или другие богатенькие от той власти,так вот те в основном ходили на передачи Савика Шустера и работали своими языками,народу легче не жилось,Коломойский хотел построить супер клуб в Киеве,только на словах,пропиарился желанием и забыл,(За мега больницу в Днепропетровске вообще не хочу вспоминать)пришел Колесников,некакого пиара,за пол года создал команду,и теперь она играет в самом сильном европейском чемпионате КХЛ,поставил задачу построить супер арену и это сделает.Так если выбирать,то лучше пусть будут те кто строят,чем те,которые языками чешут а денег как не видел простой народ тогда,так и не видит.
    taker.ua
    taker.ua, 25.03.2013 13:25
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Vlado700 — 25.03.2013 01:06
    Очень сложно поверить,что влаживая в спорт,можно иметь выгоду,но это не значит что не нужно влаживать в спорт.Олигархи ведь тоже люди,и должны понимать,придет другая власть,или годы быстро летят,и эти деньги от смерти не спасут,а сделать что-то для спорта,так наконец-то им хоть раз скажут спасибо обычные люди,эти дворцы,спорт,в первую очередь важен для будующего,для наших детей.Смотрел матч по баскетболу БК Донецк-Спартак в турнире ВТБ,полно детей,радуются,веселятся,и понимаешь что они наркоманами не будут,они выберут спорт,и об этом должны все олигархи думать...Можно купить 100 квартир,но ведь спишь в одной.
    j11111
    j11111, 25.03.2013 17:32
    0
    http://exactraw.ru/?ref=6kq8YUuOvq
    Vlado700
    Vlado700, 26.03.2013 00:27
    0
    sid1971—25.03.2013 08:15
    Vlado700—25.03.2013 01:06

    taker.ua—25.03.2013 00:09 Vlado700 — 24.03.2013 23:...30 На прогресс в хоккее,я жду после е...вро-2015 года по баскетболу,когда построят классные дворцы спорта,думаю появятся спонсоры и для хоккея и баскетбола,сейчас это некому не нужно.Колесников сделал команду Донбасс,и успешно ее отправил в КХЛ,даже не знаю зачем он еще содержит вторую команду,но все-же это нужно делать и нужно терпеть,иначе сборная исчезнет,хоть бы 2-3 Колесниковых и будет совершенно другое дело и другой чемпионат... В Украине,по последней сводке Forbs,21 доллоравых миллиардеров!!!-Ахметов,Коломойский,Боголюбов,Пинчук,Новинский,Жеваго,Веревский,Григоришин,Тарута,Гайдук,Косюк,Мкртчан,Фирташ,Шнайдер,Шифрин,Ярославский,Порошенко,Хмельницкий,Бахматюк,Байсаров,Иванов.А сколько ещё находятся под миллиард!!!Строительство универсальной арены "Кальмиус" обходится в 60 миллионов евро.Годовой бюджет приличного профклуба составляет 20-25 миллионов в год.Так вот если бы эти ребята вложились бы сразу вместе в хоккейные клубы и профессиональную лигу,то на рекламме и на правах телетрансляций они бы "отбилибы" свои деньги!
    Вот читаю я Ваши сообщения, и не покидает ощущение, что я это где-то уже читал... Кажется в "Двенадцати стульях" Ильфа и Петрова. Пламенная речь Бендера в Васюках... Не похоже? Вы сами то верите, что то, что написали выполнимо с учетом реалий нашей страны? Как только в каком-либо проекте возникает слово "государственный", все суммы нужно удваивать, а то и утраивать. У нас не хватает желающих содержать даже футбольные клубы, которые априори в гораздо более выгодном положении: Уже и базы есть, и стадионы, и соревнование более раскрученное... НО... Вы готовы назвать хоть один прибыльный футбольный клуб у нас в стране? Тогда откуда такой оптимизм и уверенность в окупаемости проекта хоккейной лиги? 20-25 миллионов евро при хотябы 10 клубах это 250 миллионов это по 60 - 70 гривен с каждого жителя страны: от младенца, до глубокого старика... Вы уверены, что люди готовы выкладывать эти деньги? Или Вы думаете, что кто-то будет покупать права на трансляции и рекламное время заведомо себе в убыток, не надеясь вернуть свои деньги за счет наших карманов? В реалиях нашей "державы" возможен только один вариант: если двум или больше "денежным мешкам" захочется поиграться в "настольный хоккей". Тогда что-то может ожить и измениться в лучшую сторону. Но, судя по последним тенденциям, по тому, как лихорадит даже гораздо более здоровый футбол, шансы на это ой, как не велики... Хотя мне бы очень хотелось ошибаться...

    Я помню в 1992 году,когда создавался независимый украинский футбольный чемпионат,никто не верил в его успех.И на самом деле для отдельного чемпионата Украина не имела инфраструктуры.Но сейчас украинский чемпионат в рейтинге УЕФА стоит на две строчки выше!И как бы не расхваливали свой чемп россияне и те кто им поддакивает,а украинский чемпионат лучше по факту!
    Все великие успешные проэкты начинались и осуществлялись с сильного желания осуществить на первый взгляд неосущесвительную идею!!!
    Разница между лузером и успешным человеком в разности мышления!Лузер везде и всегда видит преграды,чтобы оправдать своё бездействие.А человек успеха ищет и видит как эти преграды преодолеть!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.