Сеуканд возглавил Капитан

Экс-тренер «Сокола» не долго оставался без работы

2440
4

Недолго оставался безработным, справивший в декабре прошлого года 60-летие, Александр Сеуканд, до недавнего времени возглавлявший киевский «Сокол». С 1 июля бывший главный тренер вице-чемпиона страны займет тот же пост в клубе «Капитан» из подмосковного Ступино, знакомом нам по играм с «Соколом» в открытом первенстве России, а сейчас собирающемся дебютировать в Молодежной хоккейной лиге.

- О своем увольнении из «Сокола» узнал из прессы, - начал разговор с корреспондентом «СЭ в Украине» Александр Юрьевич.

- Интересно…

- Да, именно так, причем, от журналиста из Львова. Он раньше вас об этом узнал.

- Каковы были ваши дальнейшие действия?

- Просто собрал вещи, а их немало скопилось за столько лет, освободил кабинет, еще не зная, для кого. Все, как положено. Тут и предложение из Ступино поступило.

- Долго над ним раздумывали?

- Нет. Два дня. Сразу слетал туда, ознакомился с положением вещей. Показали мне все, расписали в деталях. Условия вполне удовлетворили. Надо было только с женой посоветоваться. Попросил два дня, после чего дал «добро».

- Какими же условиями прельстил клуб из Ступино заслуженного тренера Украины, неоднократного чемпиона страны, многолетнего наставника национальной сборной, а со студентами выигрывавшего Универсиаду?

- Не скажу, что они такие уж заоблачные, но то, что там и сейчас во Дворце лед, говорит о многом. По нашим меркам это фантастика. До Москвы - 100 километров, а в самом городе все под рукой. Условия для работы идеальные. Предоставили мне однокомнатную квартиру со всей начинкой. Одно плохо - семьи рядом не будет. В целом же - далеко не худший вариант. Главное, что люди там любят хоккей. Начиная с головы (я имею в виду администрацию), заканчивая простыми людьми. А желание и силы у меня есть.

- Других предложений не поступало?
- Не было смысла ждать. Пошла вторая половина июня, все команды в основном укомплектованы, а сам я никогда специально поисками нового места работы не занимался.

- Когда ступинский «Капитан» приступает к подготовке?
- Собираемся 3-4 числа, проходим медосмотр и сразу приступаем к работе по заранее утвержденному плану. План составлял я. Все вопросы, которые могли возникнуть, уже решены - с базами, с подготовкой, с питанием. Я уже отвык от такого.

- Вы говорили о том, что команды укомплектованы. Кто собирал состав в «Капитане»?
- Бывший игрок «Спартака» Юрий Рычков. В мае его назначили исполняющим обязанности главного тренера, но поставили в известность, что только на временной основе, потому что тренера ищут. Он будет моим помощником.

- Задачи на сезон поставлены?
- Предварительно мы их оговорили, а ближе к старту сезона они должны быть объявлены официально.

- С долгами по зарплате «Сокол» расплатился?
- Нет.

- И как этот вопрос будет решаться дальше?
- Мне и самому интересно. Я не хотел бы судиться с родным клубом, но, согласитесь, когда тренер оплачивает командировку команды, это не совсем нормально.

- Обещают расплатиться?
- У меня есть два «железных» документа, но не хотелось бы доводить дело до крайностей. С другой стороны, у меня не настолько много денег, чтобы отдавать их просто так. Я - не филантроп, я заработал эти деньги.

Спорт-экспресс в Украине