Александр СЕУКАНД: «Никто не хочет играть за сборную»

Экс-тренер сборной Украины по хоккею стал гостем веб-конференции Sport.ua + ВИДЕО

6415
12
Главный тренер киевского «Сокола» стал гостем редакции Sport.ua, ответив на многие волнующие болельщиков вопросы, дав оценку отечественному хоккею и поделившись своими планами на будущее.

- Есть ли будущее у украинского хоккея и видите ли вы каких-то молодых и перспективных игроков?
- Во-первых – этот процесс непростой. Тем ребятам, которых сейчас считают «старичками» или «пенсионерами», думаю, наши болельщики должны поклониться в ноги, потому что они столько лет верой и правдой служили украинскому хоккею, и болельщикам не было стыдно.

В своё время неоднократно и я говорил, что этот процесс необратим, и молодильных яблок нет для этих ребят, и, к сожалению, это время уже подошло – на смену им должна прийти молодёжь. Какая молодёжь? Я, наверное, Америки не открою, но, во-первых – лучшие покидают Украину, ищут себя в Беларуси, России, меняют гражданство, и остаются только те ребята, которые проходят такой фильтр. Я думаю, что перспектива – это доступность простейших сооружений и большее внимание уделять детским спортивным школам.

- В чём вы видите мотивацию для молодых игроков или детей, которые занимаются хоккеем?
- Доступность и, конечно, соревнования. Их надо больше проводить и, по мере возможности, я думаю, надо играть и в России, и в Беларуси, потому что та плеяда игроков, которая выросла, прошла и турниры «Золотой шайбы», молодёжные и юношеские команды. Тогда школа «Сокола» гремела. Потом стала заканчиваться эта последовательность. Катки у нас сейчас, слава Богу, открываются (хотелось бы их, конечно, больше). Такие катки, как на улице Шаллет, должны быть в каждом районе Киева. Если будут хорошие детские тренеры, то я думаю, что процесс этот станет быстрее, появятся талантливые ребята.

- Вы говорите «если» - сейчас их нет? Сейчас вы не видите молодых тренеров?
- Почему? Тренеры есть, которые, по отзывам, очень хорошо работают с детьми. Но хотелось бы, чтобы эти «звёздочки», талантливые ребята, оставались в Украине, а не уезжали.

- В то же время вы говорили, что раз уж сейчас такая ситуация и игроки уезжают, то вы за то, чтобы натурализовать россиян, белорусов, которые хотят играть за сборную. Насколько это решение правильное?
- Ну, во-первых – опять-таки, это уже пройденный этап и для белорусов, и для казахов. Я не говорю о «звёздах», а о тех, которые хотят заработать хоккейные фамилии – их можно заработать на хоккейных форумах. Им престижно играть за национальную сборную на чемпионате мира. Так что, я думаю, что действительно, пока у нас школы не заработали, надо брать тех ребят (я не говорю - повально брать), а брать с перспективой. Опять же – им надо создавать условия, и, я думаю, процесс пойдёт.

- Вы можете назвать таких игроков, которые действительно хотят играть за сборную Украины?
- В данный момент – нет.

- То есть, никто не хочет?
- Над этим надо работать.

- У нас есть возможные селекционные службы?
- У нас есть генеральный менеджер национальной сборной Вячеслав Завальнюк. Я думаю, это его прямая обязанность – вести переговоры. Когда я был тренером сборной, я в преддверии олимпийской квалификации в Латвии ставил вопрос о двух игроках – это Аверкин и Малов. Но, к сожалению, не удалось всё это сделать, провести всё это. Хотя эти два игрока нам помогли бы. И у них было желание сыграть за сборную Украины.

- Не сложилось что-то в финансовом плане?
- ну, я думаю, и в финансовом, и в плане натурализации, то есть – паспорта. Надо было всё быстро делать.

- Будет ли «Сокол» играть во Дворце спорта, специально отреконструированном к чемпионату мира?
- Ну, во-первых, к огорчению всех болельщиков, национальная сборная не заняла первое место. Но я думаю, один плюс большой в том, что в Киеве появилось сооружение, в котором не стыдно принять любые виды спорта, в частности хоккей, потому что каждый раз уезжали в Бровары и там проводили и «Еврохоккей-челлендж», и товарищеские матчи, а теперь появилось такое спортсооружение. Единственный минус, конечно, дороговизна аренды. Чтобы проводить там матчи, надо выложить крупную сумму денег. Я точно не знаю, какую, но я знаю, что в Донецке аренда Дворца спорта «Дружба» час, проведённый на льду, стоит две с половиной тысячи гривень – это очень приличная сумма. Для сравнения – у нас, на Мельникова, аренда катка стоит 1000-1500 гривен в час. Так что, разница – в деньгах и, наверное, календарный план, поскольку во Дворце спорта проводятся ещё и концерты, и выставки.

- Тем не менее, переговоры с руководством Дворца спорта идут?
- Нет. Никаких переговоров, поскольку сейчас межсезонье. Болельщики «Сокола», наверное, знают, что руководство «Сокола» отправило факс в Белоруссию, что в следующем году мы будем участвовать только в чемпионате Украины.

- В чём причина?
- Финансовая.

- А спонсоры не отзываются или не ищутся?
- У нас есть генеральный спонсор – Сергей Алексеевич Тарута. В этом сезоне было тяжело сводить концы с концами, приходилось «Соколу» жить «с колёс». Если глянуть со спортивной точки зрения, то мы ничего не выиграли. Были отдельные хорошие игры. Но, я думаю, хоккеисты ни в чём не нуждались, проживали в хороших отелях в Белоруссии – всё было на высшем уровне. Сложности возникали у нас дома. То есть, нам приходилось играть в Броварах. Для нас это – нейтральное поле. Я убеждён, что если бы нам разрешили играть на Мельникова, нам бы было более комфортно, и болельщики свои пришли, и поддержка была бы более внушительной, чем там.

- Расскажите, пожалуйста, о планах на следующий сезон, и как долго вы планируете тренировать «Сокол»?
- Ну, во-первых – больная тема для наших болельщиков – после майских праздников руководство клуба соберётся и определится – что будет, как будет и кто будет.

- Вы ожидаете того, что, возможно, отправят вас в отставку?
- Конечно. Кто-то должен отвечать за это всё. Я думаю – тренер. Хотелось бы остаться в структуре или клуба, или хоккея.

- За то огромное время, которое вы провели в хоккее, не устали ли вы от этого вида спорта?
- Пока не устал. Пока он мне приносит удовольствие.

- Но вас близкие поддерживают?
- Нет. Они не любят хоккей. Достаточно моего участия в этом.

- Как получилось, что некоторые хоккеисты, ушедшие из «Сокола» по вашей инициативе как отработанный материал, в составе «Донбасса» обыграли «Сокол»?
- Это больная тема. Знаете, я всегда прошу говорить правду. В одном из интервью я читал за Сашу Бобкина. Это – не отработанный материал. В данный момент, когда они не попали в основной состав – тогда в «Соколе» было всё в порядке и с финансами, и игроки были. Они просто были вне конкуренции. Они вынуждены были уехать в Белоруссию, искать трудоустройство. Но после этого они вернулись не в «Сокол» - поехали в Казахстан. Опять-таки: для чего? Для того, чтобы зарабатывать деньги. Потому что знали, что в «Соколе» проблемы. И после они поехали в Донецк, потому что там стабильность есть материальная. И они не вернулись в «Сокол». И когда говорят: доказывали «Соколу», что мы сильнее, я вам скажу так: не умаляя достоинств команды из Донецка, они оказались в нужном месте и в нужное время. И получилось, как получилось.

- Тем не менее, эти игроки говорят, что конфликт был именно с вами, и что они были в шикарной форме и должны были проходить, но именно не сошлись характерами.
- Во-первых – я не прошу меня любить. Во-вторых – задача любого тренера – выявить недостатки игрока и вместе с ним исправлять. Многим игрокам нравится, когда их гладят. А когда указывают на их ошибки – им не нравится. За это время не одно поколение прошло, и со всеми ребятами, которые ещё были и в ШВСМ, я нормально общаюсь. И никакой злобы на меня, почему-то, нет. Даже есть игроки, которых я просто за то, что они не оказались в нужном месте (курили), отправил в часть. Такое было. Хотя это смешно, но такое было. Я думаю, что здесь если доказали они – это их мнение. Я не хочу их переубеждать, но я сказал вам так, как оно есть.

- Но вы на самом деле жёсткий человек, жёсткий тренер? Или вы умеете прощать и можете что-то не заметить?
- Ну, если это не влияет на результат команды. Я вам скажу так, что когда мы играли в России, то в одной из игр мы проиграли, хотя не имели права проигрывать. Игры были спаренные, и потом, на следующий день, я перед всей командой сказал, что если мы сегодня проиграем, то с каждого будет вычтена часть зарплаты. А эти деньги пойдут в детско-юношескую школу. И деньги положит не только Сеуканд, но и все – и доктора, и администрация, и игроки. То есть, если бы мы не выиграли, то положили бы деньги на стол. И они, когда полезли к ним в карман, вырвали эти деньги и выиграли матч, естественно.

- А сейчас есть какие-то наказания?
- Сейчас нет. Бывали за опоздания. Ну, нарушение режима… Ребята взрослые, так что здесь у нас с дисциплиной было вроде бы как бы всё нормально - они знали, для чего они здесь.

- А за игровые моменты?
- Здесь, опять-таки, если ты не выполняешь то, что я говорю или тренерский штаб, то или ты выполняешь, или ты не играешь. После этого ты можешь прийти ко мне и рассказать, пообщаться. Если ты меня убедишь, то нет проблем, что мы что-то изменим.

- Нет ли у вас желания потренировать команду более серьёзного уровня, нежели нынешний киевский «Сокол»?
- Во-первых – я однолюб. Нравится это, не нравится кому-то, но я люблю команду эту. Столько лет отдано ей, и у меня даже мысли нет искать. Хотя, может быть, где-то давным-давно, может быть, и надо было что-то поменять и уйти куда-то в Россию работать, потому что там и материальная база, и стабильнее всё. Но получилось так, как получилось. Каждый раз была надежда, что всё будет хорошо, всё наладится.

- Ну, вы говорите – «однолюб», но ведь всё-таки были предложения из России или сейчас какие-то предложения есть?
- Нет. Я не искал и не приглашали.

- Смогли бы нашей сборной помочь Руслан Федотенко и Алексей Поникаровский и что они отвечали вам на приглашение в сборную, когда вы её тренировали?
- Вы знаете, один вопрос был на все приглашения – это какие-то проблемы личного характера. То нет контракта, то проблемы со здоровьем. Единственный раз это было на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, когда действительно сборная была, и я думаю, что такой сборной не будет. И Поникаровский, и Федотенко, и Варламов – все участвовали хотя и неполный олимпийский турнир, но хотя бы одну игру. Тогда действительно команда была очень сильная. Усилить, конечно, они могут. Но их желание…

- А чем же Россия заманивает своих лучших игроков НХЛ в сборную? Они летят в сборную, а у нас такого нет. В чём причина?
- Ну, я не знаю, чем они заманивают. Я думаю, патриотизм присущ как игрокам Латвии, белорусам… Но это надо воспитывать, потому что были времена, и не престижно было играть в группе «С», когда игроки основной команды «Ак Барс», вылетев в плей-офф, брали мешки (это были и Вадик Шахрайчук, и Саша Савицкий), и только они вылетели, как садились в самолёт и прилетели помогать сборной в группе «С». Ни о каких бонусах у нас вообще и не было тогда. Минимум – хлеб и вода была. И участие. Всё. И ребята с удовольствием откликались на приглашения. Я имею ввиду ту плеяду игроков, которые выросли и были воспитаны в то время.

- Но сейчас, наверное, всё-таки финансовая мотивация более важна для них? Кстати, были ли обещаны призовые за выход команды в элиту?
- Не знаю. Спрашивать «сколько вам обещали?» - некорректно. Но, наверное, какие-то бонусы были обязательно за первое место. Здесь только первое место должно поощряться.

- Есть вероятность того, что вы снова возглавите сборную Украины и не приходили ли вам предложения?
- Ну, во-первых, в любом качестве я готов помогать сборной. Но не мне это решать. Я думаю, что после киевского чемпионата мира должны давать тренеру карт-бланш не на один год. Чтобы он мог построить работу – на три-четыре года, то есть спокойно работать над обновлением состава. И я убеждён, что календарь чемпионата Украины надо строить в интересах сборной, чтобы всё заканчивалось до основных сборной. То есть, чтобы игроки не думали: мол, там сборная тренируется в соседнем зале, а я тут за «Сокол» играю.

- Когда в Украине появится настоящий чемпионат по хоккею, и можно ли назвать тот чемпионат, который в Украине, настоящим чемпионатом?
- Ну, во-первых, хорошо, что появился «Донбасс». Но у нас появляется клуб на базе того клуба, который остаётся, но полулюбительским. Вот этого бы не хотелось. И, конечно, опять – за то время, когда я работал, приоритет был украинским игрокам. Потому что им играть негде. В России конкуренция, в Белоруссии – возрастной ценз. Тогда если мы в чемпионате Украины будем отдавать приоритет белорусам и россиянам, то это будет неправильно, потому что нашим пацанам играть нигде не остаётся. Игроки должны быть обязательно, но какой-то лимит надо устанавливать в плане участия иностранных игроков. Сейчас я точно не знаю, но мне кажется, лимита нет.

- А как вы считаете, какой должен быть лимит на количество игроков?
- Ну, я думаю, чтобы игроков пять было. А остальные должны быть украинцами. И тогда будет процесс идти. Хотя хоккей на Украине появился благодаря России. В своё время привезли россиян, здесь создали условия, и в 1963 году основу составляли игроки из Нижнего Новгорода. Так что, ничего нового нет, но опять – надо материальную базу под всё это. Надо катки, чтобы не на одном катке «Сокол» и «Компаньон» проводили матчи. Чемпионат должен быть стабильный, как минимум восемь игр в месяц, а ещё, может быть, больше, поменьше этих пауз и проводить не в двенадцать часов дня, а вечером, чтобы болельщики приходили и видели.

- Чьё было решение проводить игры в час дня?
- Наверное, с моей подачи это было. Стал вопрос, что мы очень много тратим деньги на аренду, потому что в «Терминале» дневное время стоит несоизмеримо дешевле, чем вечернее. Мы также отказались оплачивать раскатки гостям, проживание и питание в гостинице, потому что из Броваров туда и обратно не поедешь, надо гостиницы заказывать, кормить. Так что, руководство Белоруссии пошло нам навстречу и согласилось, что игры «Сокола» можно проводить в час дня. Если бы мы играли в Киеве, то вопросов не было – матчи были бы только вечером. Мы играем не для себя, а для болельщиков.

- Возвращаясь к тому, что у «Донбасса» есть сейчас материальная база – почему «Соколу», с вашей точки зрения, сейчас невозможно сделать такую же?
- Ну, я думаю, это сложный вопрос, на него должны отвечать руководители. Всё желание без денег останется пустым местом. Просто для того, чтобы платить аренду площадок, питание, зарплату – это всё требует стабильности. Я думаю, что эта стабильность появилась в Донецке. Я думаю, что с приходом в чемпионат Украины престиж этих соревнований поднимется, потому что «Сокол» один останется. Уже не две команды будет, когда одна туда ездила, другая - сюда. И не так много денег на разъезды надо будет тратить. Поэтому, думаю, стабильность всё-таки появится.

- Тем не менее, вы говорили, что, возможно, не будете тренером «Сокола», а останетесь работать в структуре клуба. Вот если бы вы решали сейчас финансовые вопросы, то кроме того, что мы не будем выезжать в Белоруссию, какие есть ещё решения проблем?
- Ну, решение, наверное, комплектации команды. Готовь сани летом – сейчас все клубы наверняка ведут переговоры. У нас руки связаны. Почему? Потому что надо закрыть этот сезон. А закрывается он тогда, когда выплачиваются все долги. Тогда можно говорить уже о светлом будущем. Пока этого нет – трудно говорить с ребятами и определить состав на следующий сезон.

- Есть долги по зарплатам у игроков?
- Конечно.

- Это большая сумма?
- Большая.

- Вы можете её озвучить?
- Сумму я не могу назвать, потому что я её не знаю. Но она существует. И у меня в том числе, как и у тренеров, обслуживающего персонала и игроков.

- Вам не ставят условие, что если не будет зарплаты, то игроки уйдут из команды?
- Руководство клуба договорилось с игроками, что изыщет возможность погасить все задолженности.

- Но если даже и изыщет, то, наверное, уже не останется денег на трансферы и усиление, или об этом даже и не думается?
- Укомплектование команды, я думаю, будет своими игроками. Уже вряд ли, я думаю, тот же Малов приедет в чемпионат Украины. Нет худа без добра, так что, я думаю, возможность появится у ребят…

- Наигрывать молодёжь?
- Да.

- Реально ли участие «Сокола» в Континентальной хоккейной Лиге?
- Ну, во-первых, я думаю, что бренд «Сокола» общеизвестен. Я думаю, эта фишка дорогого стоит. Но опять – минимально участие в КХЛ – это десять миллионов долларов.

- Это взнос?
- Нет. Мы должны показать: вот у нас есть десять миллионов и спортсооружение. Ну, спортсооружение есть. Всё остальное зависит от денег и желания хозяев.

- Считаете ли вы нормальным, что средний возраст команды – далеко за тридцать?
- Моё личное мнение, что сборной в данный момент, на домашнем чемпионате мира, наверняка помогли бы такие игроки, как Варламов. Он после операции, но он обязательно помог бы. Это раз. Касянчука не знаю, как, но надо было бы и просить, и в том числе уговаривать, потому что здесь нет ничего зазорного. Толкунов – защитник, который бы стопроцентно усилил. Ну, и того же Литвиненко – он наверняка бы принёс пользу, несмотря на то, сколько ему лет. В данный момент, в данном месте эти ребята, думаю, помогли бы.

- Не просили и не звали?
- Мне трудно говорить, потому что определялся состав тренерским штабом здесь уже. Здесь был североамериканец, Льюис, которому все равны: что Иванов, что Петров, что Сидоров. Он выбрал этих, и всё. Хотя ещё раз – эти ребята наверняка усилили бы игру на сто процентов.

- Вы говорите, что Льюису всё равно. Вы считаете, что он недостаточно знал команду?
- Мне трудно говорить, потому что там есть тренер Михаил Михайлович Захаров, который второй год уже владеет информацией, и Христич, который тоже ребят знает. Я думаю, что информацией владели. Но здесь ещё раз надо было сто раз отмерять, один раз отрезать.

- В чём всё-таки вы видите причину поражения сборной на домашнем чемпионате мира? Всё-таки болельщики ходили…
- Я был удивлён, действительно была мощная поддержка болельщиков. То есть, в Киеве не разучились болеть, и те ребята из училища им. Богуна, которые действительно мощно поддерживали. Я думаю, при такой поддержке играть легче, и даже будучи на трибуне, у меня мурашки шли, потому что настрой такой был - позитивный. Здесь, я думаю, сказалось всё – как я говорил – гадкий сезон. Все болельщики знали, что у нас были собрания, «тёрки» каждый раз – выходить - не выходить, то есть – это на протяжении сезона. Перед тренировкой я просил ребят: «Кто не хочет тренироваться – просто не выходите». За два часа до финального матча ведущий игрок подошёл и сказал: «Я не буду играть». То есть, вот эта психологическая неготовность… Я просил ребят – в апреле будут самые важные соревнования – чемпионат мира. У вас кнопки, чтобы переключиться, не будет. К нему надо готовиться уже в процессе сезона. Я думаю, что игроки, которые играют в белорусском чемпионате (очень мощно сыграло звено Шафаренко) – были в более комфортных условиях, и не надо им было думать о хлебе насущном. Они готовились к играм, и это сказалось – они были более подготовлены к играм.

- У игроков «Сокола» чего-то не хватило физически или психологически?
- Психологически. Я думаю, что сказалась та нестабильность, которая была на протяжении всего сезона.

- Почему из тех игроков «Сокола», которые были в сборной, не было наиграно ни одной связки?
- Это вопрос не ко мне. Были игроки «Сокола», их выбрал человек, которому безразлично – из «Сокола» ты, «Донбасса» или «Компаньона». Почему никакой связки? Ну, это уже не мне решать. У нас связка была Литвиненко – Шахрайчук. Здесь сделали немножко по-другому – Сальников играл с Цырулем. Сальников вне команды оказался. Трудно сказать… Так получилось…

- Какая сборная – ваша, Захарова или Льюиса – играла лучше и качественнее?
- Я не хочу бросать камень в своих коллег. Во-первых – разное время было и мотивация была немного другая.

- В таком случае, считаете ли вы, что после неудачного выступления на чемпионате мира Льюис останется у руля или же опять предстоит перетурбация?
- Я вам скажу так: после польского чемпионата, когда мы не решили задачу, по приезду я написал заявление на имя президента Федерации, отдал генеральному менеджеру, а остальное уже решает президент Федерации. Я ещё раз убеждён, что в данный момент надо отодвинуть результат и готовить молодёжь – следующую плеяду, которая через три года поставит задачу: вернуться в элиту. И не просто вернуться «на лифте» - туда - обратно, а вернуться. Но для этого надо время. Надо дать карт-бланш тренеру, чтобы он целенаправленно готовил её, работал с ней.

- Как вы думаете, проект хоккейного клуба «Донбасс» - это надолго?
- Хотелось бы, чтобы это была солидная команда. Я думаю, они на правильном пути, и в том регионе будут развивать детский хоккей. И я думаю, что это – полезно для Украины во всех отношениях.

- А как же привлечь деньги олигархов на развитие хоккея в Киеве?
- Я знаю, что у нас многое любят хоккей, но последнее – от любви до того, чтобы они спонсировали – длинная дорога. Здесь, наверное, патриотом надо быть. Я думаю, для участия в белорусском чемпионате двух миллионов хватило бы с головой. В Украине у стабильного клуба бюджет должен быть около полутора миллионов. Ниже – это будет очень проблематично. Это очень небольшие деньги для Киева и для страны.

- Ваше мнение: есть ли у нас талантливая молодёжь и кто раскроется в ближайшем будущем?
- У нас появился защитник Татаренко. Он перспективный парень. И при работе хороший, и по самоотдаче – я думаю, это перспективный защитник. Есть среднее звено. Но они пока себя не проявили. Я думаю, если будут проявлять себя, работать с желанием, то появится и Мадера, если не сбросит оборотов, и Слюсарь, и Секирко. Но опять: сбивающий фактор – то, что хотят получать деньги, но меньше работать. Это внушает опасения. Я думаю, что деньги надо зарабатывать в КХЛ, а здесь надо учиться играть. Они хотят сразу всё, но для этого надо терпеть и работать.

- Как вы относитесь к тому, что наша страна намеревается организовать Зимнюю Олимпиаду?
- Во-первых – это здорово. Будет налажена инфраструктура, дороги и всё для того, чтобы хотя бы участвовать в конкурсе. Надо не пустое место показывать, а что-то там построить. Я думаю, это положительный фон. К этому надо стремиться обязательно. Удастся ли выиграть этот тендер? Это уже зависит от страны.

- Чем вы увлекаетесь, кроме хоккея?
- Кроме хоккея – большим теннисом. У меня есть товарищ, Сергей Геннадьевич Старицкий, мы с ним находим время, едем в Пуще-Водицу, на бывшую базу «Сокола» и просимся туда поиграть. Жалко, что закрыли стадион «Локомотив», который находился рядом с моим домом, там многие занимались спортом, бегали. Сейчас этого стадиона нет, он закрыт на реконструкцию. Люблю читать. У меня есть электронная книга, в поездке она помогает.

- Планируется ли в следующем сезоне транслировать домашние матчи «Сокола» и сборной Украины?
- Матчи сборной Украины, наверняка, да. Это вопрос к Федерации. Я думаю, что действительно это будет. В отношении «Сокола» - намного сложнее, опять упирается в финансы. Потому что финальные матчи с «Донбассом» мы хотели провести на Мельникова. Но когда приехали туда телекомментаторы, они посмотрели и ужаснулись, потому что свет не нормальный, а у них есть стандарт, какое количество света надо для съёмки. Так что, они отказались. Второй вариант был «АТЭК». Но нам пришлось ехать в Бровары.

- Как вы считаете, сможем ли мы в ближайшие три-четыре года выйти в элитный дивизион?
- Задачу эту ставить надо обязательно. Но для неё надо работать. Я имею ввиду – и привлекая хоккеистов из других стран, делая их украинцами, и дать возможность тренеру целенаправленно работать три-четыре года для выполнения этой задачи.

- Почему при явном превосходстве «Сокола» в индивидуальном и командном мастерстве именно «Донбасс» стал чемпионом Украины?
- Я сказал, что в узком кругу все знают, какие проблемы у «Сокола» были в преддверии этого матча, раскрывать я их не хочу. Я думаю, что противникам повезло, что они оказались в нужном месте и в нужное время. Если б это было раньше – «Сокол» наверняка выиграл бы. Но так получилось, что самая критическая точка оказалась в преддверии этих игр.

- Какие у вас отношения с Кораблёвым и оцените его работу как функционера.
- Во-первых – Сергей Владимирович – заложник той ситуации, в которой оказались все. Я думаю, что часто было на протяжении всего сезона, когда он спускал пар из игроков. Вот собрали собрание, они ему высказывали всё критическое, и им становилось легче. Его задачей было находить какой-то баланс, чтобы команда играла, не бунтовала, а это очень сложно. Хотя в его власти было вообще мало возможностей.

- Тогда зачем Таруте «Сокол»?
- Ну, это, наверное, надо спросить Сергея Алексеевича.